请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

DIY 老毛桃PE+360急救盘+CDlinux

2013-1-31 14:07 |
164 40572
    昨天偶然看到360急救盘这个OS不错,但是非得占用一个U盘实在浪费。平时一直用老毛桃PE,于是想着放在一起,这样用起来方便下面为操作过程。
(补句题外话,平时太懒,第一次写帖子,这个语言逻辑啊。。。。掩面,语文老师我对不起你。。。)
(个人水平也很有限啦,欢迎大家来补充、修正和讨论,谢谢~ )
ps:360急救盘其实把下载的东西放在了这里哦:

其中我们需要的关键文件就在data里。

需要的工具:FbinstTool     老毛桃PE

下面是步骤过程:
一、安装老毛桃PE到U盘

注意分配的大小,老毛桃用的是UD隐藏分区,这里是设置UD分区的大小,考虑到还要放入一个360UDiskOS(大概170M左右)所以,建议在这个基础上再加入170M,或者直接选择600M。当然,我们也可以保持UD大小不变,我们把360UDiskOS放在可见分区里也可以(我就是这样做的,觉得会更灵活些,因为UD分区大小调整的话就需要重新格式化,后期维护UD分区,加入新东西的时候,如果UD分区大小不够了就纠结了。。。)
直接一键制作成USB启动盘之后,等待U盘制作完成,就可以进行下一步了。
二、提取360UDiskOS
这里我偷了个懒,没使用”C:\Users\Leon\AppData\Roaming\360UDisk\Data“里的文件整理出360UDiskOS,正好手头有两个U盘,就直接使用360udisk把另一个U盘做成了360急救盘然后从这个U盘里提取系统。

这里注意,文件是加了系统属性和隐藏属性的,所以,在文件管理器选项里把”隐藏受保护的操作系统文件“的选项去掉。
我们把360Disk这个文件夹复制到老毛桃PE这个U盘的根目录里。顺便查看一下syslinux.cfg这个文件的内容,用记事本打开就行。
  1. label puppy
  2. kernel 360Disk/vmlinuz
  3. append initrd=360Disk/initrd.gz pmedia=cd psubdir=360Disk vga=0x317 anim=1
复制代码
先记下这三行。

三、设置UD区里的菜单引导项
打开FbinstTool

我们可以看到,老毛桃PE用的是Grub引导的,所以,我们的目的是在Grub引导菜单里加入一个引导项用来引导360UDiskOS这个linux系统。

我选择了这个位置,自己觉得方便,还不影响美观(直接添加在主菜单里的话,背景不太够长的说,而且,我也懒得修改背景。。。)

双击打开RUN.LST这个文件

从内容上可以知道,这是主菜单里【10】 启动自定义ISO/IMG文件(LMT目录)这项的的子目录。
就放到这里吧。
在这个文件的最后,我们加上这样几句:
  1. title [47] 360UDiskOS
  2. find --set-root /360Disk/vmlinuz
  3. kernel /360Disk/vmlinuz pmedia=cd psubdir=360Disk vga=0x317 anim=1
  4. initrd /360Disk/initrd.gz
复制代码

这几句是根据上面syslinux.cfg文件里的那三句改写的,其中find命令用来让Grub知道360UDiskOS的根。
写好之后右键-保存(UTF-8)。
好了,下面,测试一下吧。

用Qemu就可以测试,不过启动有点慢。

选择【10】 启动自定义ISO/IMG文件(LMT目录)

可以看到刚才添加的引导项了,图中可以看出,我还添加了xiaopanOS、CDlinux等,道理是一样的,就是写linux引导项,当然,我们也可以加入如iso文件等的引导项,看自己需求啦~

ok 引导成功
虚拟机太慢了,就不截进入系统的图了,我用实机测试挺成功的,这个系统用着也挺不错的,上网看视频什么的都没问题,驱动挺全。

其实,系统我们自己都提取出来了,完全可以自己DIY扩展啦,puppy+wine的系统,可以自己加很多小工具啦,额…… 好吧我承认我太懒,这个就等大家一起玩吧。

共 164 个关于DIY 老毛桃PE+360急救盘+CDlinux的回复 最后回复于 2016-2-9 20:57

评论

直达楼层

沙发
mainkes LV3.中士 发表于 2013-1-31 15:47 | | 私信
好强大的技术贴!
板凳
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-1-31 15:49 | | 私信
mainkes 发表于 2013-1-31 15:47
好强大的技术贴!

感动啊,第一次发帖,有人看,我表示很激动啊,谢谢
地板
仙剑忆梦 LV8.少校 发表于 2013-1-31 15:51 | | 私信
不错的帖子,给你加精哦~~
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-1-31 15:52 | | 私信
仙剑忆梦 发表于 2013-1-31 15:51
不错的帖子,给你加精哦~~

谢谢~
tf721 LV4.上士 发表于 2013-1-31 16:15 | | 私信
楼主好厉害啊
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-1-31 16:18 | | 私信
tf721 发表于 2013-1-31 16:15
楼主好厉害啊

过奖了,最近在看linux的书,所以了解一点,嘻嘻
liwanglin12 LV7.上尉 发表于 2013-1-31 20:22 | | 私信
lznb
!!!!!
mainkes LV3.中士 发表于 2013-1-31 20:45 | | 私信
自信看了一边,老毛桃PE竟然用的是GRUB引导,太神奇了。
Ubuntu版 LV12.少将 发表于 2013-1-31 22:32 | | 私信
好强大的技术贴!
tanknix LV3.中士 发表于 2013-2-1 09:57 | | 私信
无尽的伤 发表于 2013-1-31 16:18
过奖了,最近在看linux的书,所以了解一点,嘻嘻

据我观察,你了解的不是一点,是很多点。。。。
灵·冥 LV4.上士 发表于 2013-2-1 13:51 | | 私信
膜拜LZ大牛~~
另外问个问题
经测试,貌似这么设置完后,只需要将360Disk文件夹下的完整内容复制过去即可
不需要那两个隐藏文件syslinux.cfg和ldlinux.sys吧?
syslinux.cfg的作用只是看一下里面的内容即可
ldlinux.sys则应该是完全用不着~
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-2-1 13:53 | | 私信
灵·冥 发表于 2013-2-1 13:51
膜拜LZ大牛~~
另外问个问题
经测试,貌似这么设置完后,只需要将360Disk文件夹下的完整内容复制 ...

嗯嗯,是的
【好学者】 LV9.中校 发表于 2013-2-1 13:57 | | 私信
技术含量很高,很不错的帖子!赞一个!
灵·冥 LV4.上士 发表于 2013-2-1 13:57 | | 私信
无尽的伤 发表于 2013-2-1 13:53
嗯嗯,是的

soga~~~
果然可以删掉这两个碍眼的文件了~~
多谢楼主
再放个Ubuntu的LiveCD进去~~
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-2-1 13:59 | | 私信
灵·冥 发表于 2013-2-1 13:57
soga~~~
果然可以删掉这两个碍眼的文件了~~
多谢楼主

嗯,完全可以,一个U盘就可以搞定这些系统啦,核心就是grub引导嘛
13913963 LV3.中士 发表于 2013-2-3 11:12 | | 私信
YES!!!!!!谢谢!!!!!
eric_sc_001 LV2.下士 发表于 2013-2-23 20:29 | | 私信
楼主你好 有个问题想请教一下  我在菜单中添加beini或者pe都可以,就是cdlinux添加到启动菜单里不能启动 满屏英文闪过之后就黑屏了,或者无法启动图形界面 只是有纯文字界面,求楼主帮忙解答一下 这方面启动引导我不太懂
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-2-28 19:16 | | 私信
eric_sc_001 发表于 2013-2-23 20:29
楼主你好 有个问题想请教一下  我在菜单中添加beini或者pe都可以,就是cdlinux添加到启动菜单里不能启动 满 ...

换个cdlinux版本试试? 我原来直接加载ios文件的时候遇到过这个问题,initrd引导我没遇到过这个问题,最好是有截图看看,纯文字界面是linux的还是grub的呢
无尽的伤 LV3.中士 楼主 发表于 2013-2-28 19:16 | | 私信
eric_sc_001 发表于 2013-2-23 20:29
楼主你好 有个问题想请教一下  我在菜单中添加beini或者pe都可以,就是cdlinux添加到启动菜单里不能启动 满 ...

抱歉,好久没来了
hoiuan LV3.中士 发表于 2013-3-23 11:16 | | 私信
请教楼主,我要直接把 360udisk目录放在ud分区上面应该怎么修改菜单啊
小林呵呵 LV1.上等兵 发表于 2013-4-2 20:40 | | 私信
我的是通用pe工具箱+cdlinux+360急救盘+bt5+win7原版镜像(旗舰版32位)
我的360菜单是这样写的:

title [02] 运行360急救盘(linux)
kernel /360Disk/vmlinuz
initrd /360Disk/initrd.gz
离殇雪泪 LV4.上士 发表于 2013-4-6 13:04 | | 私信
我赞!刚刚还在想怎么把老毛桃和360急救盘结合 你就做出来了!好吧你赢了!支持一个!我有参考了
FOXFFF LV5.少尉 发表于 2013-4-7 00:34 | | 私信
支持个,膜拜下。。。
wjpok0753 LV2.下士 发表于 2013-4-9 00:33 | | 私信
楼主我想请问下用你的方法加xiaopanOS,最后进不去系统怎么解?停在tc@box:~$
石家庄梁律师 LV3.中士 发表于 2013-4-14 22:00 | | 私信
看看,没看懂得
为毛呢2012 游客 发表于 2013-4-22 20:15 | | 私信
哥哥在详细一点啊
为毛呢2012 游客 发表于 2013-4-22 20:26 | | 私信
find --set-root /360Disk/vmlinuz
Error 15: File not found
Press any key to continue...
b5966112 游客 发表于 2013-4-23 22:55 | | 私信
教科书一般啊。。。。
OKAYPRC!!! LV6.中尉 发表于 2013-4-25 00:04 | | 私信
涨知识了!

无尽的伤 LV3.中士

最后登录时间:2023-04-18

私信 加好友

最新活动

读书日主题活动 |  世界读书日,360AI阅读

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦