请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
前几天朋友拿过来一个随身WIFI,说是在windows2003下无法使用,公司很多电脑都装Server系统,因为在32位下使用大内存比较方便,并且远程管理都方便。但360自带的驱动根本无法正常使用。

安装后启动程序直接报错,说初始化错误,查看了一下,设备的驱动程序都没有正常安装上。 到了360的目录下,找出XP的drv手工解压缩安装,发现还是不行。网卡已经正常驱动,但360随身WIFI的应用程序无法启动。

初始以为是WIDNOWS的ICS服务没有启动。于是开启了Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)服务,但还是不行,上网查了查,发现官方根本不支持WINDOWS2003。

网上有很多朋友提出可以用RALINK自带的驱动,我下载了一个最早的3.2.9.0的,带有AP功能,发现正常驱动,但是在安装时要手工重新在设备管理器里面把驱动更新为3.2.9.0的。不能用360安装带的5.1.7.0版本的。

安装好以后无线AP功能非常方便。用了一下自己心里一热,也上网订了个,发现已经有2代可以预订,就订了个2代。

昨天开买了,上京东下单,今早到货,本以为一插上就可以用,结果发现原来RALINK的驱动根本认不出2代 。

没有办法,又下载了360自身的驱动,一样还是用不了应用程序,但设备驱动是可以的。驱动安装好以后仔细看了一下还是RALINK的,但好象硬件ID变了,新的是USB\VID_148F&PID_760B
我试着手工把RALINK3.2.9.0的驱动给把这个硬件ID加上,驱动程序安装到最后卡死,网卡无法激活。

看论坛上有朋友分析说2代已经换了新的芯片是MT7601的。无奈之下,上RALINK的官网,现在已经改成叫MediaTek了,在网上找到最新的驱动5.1.3.0里面有MT7601的驱动,并且是带AP功能。

我没有权限贴链接,大家GOOGLE  RALINK官网,第一个进入然后选驱动下载,以下载页面第一个驱动就是。驱动下载后的文件名是:
IS_AP_STA_RT2870_D-5.1.3.0_VA-5.1.3.0_W7-5.1.3.0_W8-5.1.3.0_RU-5.0.7.0_AU-5.0.2.0_062613_1.5.28.0WP_.exe

下载以后安装发现竟然还是无法识别驱动,只好找出360的驱动和官方的进行对比。
在INF文件中发现360的驱动中多了几行:

; 360
%Generic.DeviceDesc%        = RTWLANR_7601_C2.ndi,  USB\VID_148F&PID_760B

这个是标识出360使用的硬件ID对应的驱动类型,我手工添加到RALINK的驱动中,成功用5.1.3.0的驱动安装。但这时,RALINK的无线管理程序还是认不出设备。

然后分析了RALINK的程序,发现在C:\program files\Ralink\RT2870 Wireless LAN Card\SoftAP目录下有个HWID.ini文件,里面好象有各个设备的标识。
找了一下在【RT3070】的子项下有类似
DeviceID_157=USB\VID_148F&PID_7601
一段。

这个应该和随身WIFI的ID最接近。于是在这个子项最后添加了一行
DeviceID_159=USB\VID_148F&PID_760B

重新启动RALINK的AP无线管理程序,一切OK。。。。。但发现切换不回普通无线管理工具,再分析发现在Utility目录下也有个HWID.ini还有上一级的COMMON目录下也有。修改了三个文件以后,完全OK。

最后,我试着把驱动换成5.1.7.0的,也是可以的。所以我这里就不详细写如何修改驱动程序安装5.1.3.0的驱动。大家直接用360下载的驱动手工安装,驱动程序随360应用程序的安装在C:\program files\360\ap\drv目录下,有个wlap_drv_xp32_7.zip,解压后在设备管理器中更新驱动指到相关目录就可以。

再注意一下,修改HWID.ini时注意不是文件的最后一行,是添加在【RT3070】的子项的最后一行,原来最后一条的ID是158,我添加一条为159。

共 76 个关于随身WIFI2到手,更新在windows2003下使用RALINK驱动的方法。的回复 最后回复于 2014-10-20 23:39

评论

直达楼层

沙发
az10039 游客 发表于 2013-10-10 14:56 来自360社区WAP端 | | 私信
已经确定2代芯片是mt7601了么?
板凳
欠妥23 LV2.下士 发表于 2013-10-10 14:56 | | 私信
我的是XP系统,发现2代不能实现无线网卡功能。点击右下角的雷凌图标显示TEEE802.11  WLAN不存在。看了你的解说,对不太懂电脑的人来说只能叹气了!再打打有没有别的简单有效的方法!
地板
Rocky_zs 游客 楼主 发表于 2013-10-10 14:58 | | 私信
IEEE802.11  WLAN不存在  的原因就是没有硬件ID,上面的解决方案就是解决这个问题的。
jian3945 LV2.下士 发表于 2013-10-11 11:49 | | 私信
楼主能把修改好的驱动共享下吗

Rocky_zs 游客 楼主 发表于 2013-10-11 14:57 | | 私信
其实只修改一个文件就可以了,我昨天这边最后试来试去,发现了一个问题,就是新的5.1.3的驱动不稳定,路由功能好象和WINDOWS2003的ICS有冲突,后台日志会报错然后就上不了网。我最后又换回了3.2.9的驱动。
我论坛上也没有权限发链接,你要是需要帮助,在论坛上发消息我,告诉我QQ号,我传给你驱动还有操作步骤。
漏网之鱼Y 游客 发表于 2013-10-11 23:35 | | 私信
就一个exe文件,没有看到inf文件。inf文件在哪里下?
zcf1397 游客 发表于 2013-10-14 20:48 | | 私信
WIFI2终极使用(接收+发射+代理上网),试过了,这个成功;论坛上其它方法不行。谢谢楼主共享!
尘埃喧 游客 发表于 2013-10-15 10:19 来自360社区WAP端 | | 私信
Rocky_zs 发表于 2013-10-11 14:57
其实只修改一个文件就可以了,我昨天这边最后试来试去,发现了一个问题,就是新的5.1.3的驱动不稳定,路由 ...

114625037麻烦发我下谢谢 雷凌搞不定 5.1.3版本
kylin_yz LV2.下士 发表于 2013-10-15 13:40 | | 私信
很好很强大~~  我成功了~  其实主要是这几个数字比较重要~~USB\VID_148F&PID_760B

感谢楼主大大~~
坏掉了啊 游客 发表于 2013-10-17 09:01 | | 私信
支持楼主
蚂蚁先生2011 LV6.中尉 发表于 2013-10-17 16:56 | | 私信
我换好了可还是有这个红叉叉

无线WIFI_001 游客 发表于 2013-10-18 12:24 | | 私信
请楼主发到我的QQ邮箱里面8190098@qq.com
非常感谢
claustro LV3.中士 发表于 2013-10-23 15:10 来自360社区WAP端 | | 私信
楼主好强大,楼主辛苦了,楼主是怎么对比的驱动参数啊~ mt7601 用什么驱动
wertyu621 游客 发表于 2013-10-23 22:44 | | 私信
支持
wertyu621 游客 发表于 2013-10-23 22:44 | | 私信
wertyu621 游客 发表于 2013-10-23 22:47 | | 私信
hejun8132 游客 发表于 2013-10-24 19:53 | | 私信
已经确定2代芯片是mt7601了么?
高烧28度 游客 发表于 2013-10-26 12:27 | | 私信
电脑小白烦请楼主共享下改好后的驱动啊 谢谢!416210160@qq.com
jacksung_2013 LV2.下士 发表于 2013-10-31 09:35 | | 私信
实验成功了,可以作为无线网卡使用,但是问题是拔下来再插上或者重启电脑后系统又自动安装360的驱动,有什么办法把自己安装禁掉呢
cissycat LV1.上等兵 发表于 2013-11-4 15:47 | | 私信
按着楼主的办法,在三个文件后面加了一行,连接上无线网络了,但是却不能上网,把防火墙关掉了,似乎无效。。。
是不是有什么遗漏?求帮助
fujianchl LV1.上等兵 发表于 2013-11-8 13:51 | | 私信
请楼主发个给我,谢谢
fujianlang@sina.com
真是不明白的 游客 发表于 2013-11-19 23:02 | | 私信
Rocky_zs 发表于 2013-10-11 14:57
其实只修改一个文件就可以了,我昨天这边最后试来试去,发现了一个问题,就是新的5.1.3的驱动不稳定,路由 ...

你能告诉我雷凌最新版5.1.70 下如何修改的步骤吗?我用wifi二代,xp系统:我QQ110496677,谢谢了!
piball LV3.中士 发表于 2013-11-21 08:31 | | 私信
现在安装完驱动自己把自己删除了。太垃圾~
nansuli LV3.中士 发表于 2013-11-23 20:11 | | 私信
楼主,我是电脑白痴,能简单点步骤吗?
1===2====3===就成功的
zzqtriangel LV1.上等兵 发表于 2013-11-23 21:26 | | 私信
364760712@发个修改好的文件给我吧!
兔子怪 LV2.下士 发表于 2013-11-28 16:06 | | 私信
对于电脑不是很熟悉的人来说太复杂了。麻烦楼主发发驱动和操作步骤给我,谢谢
568971456@qq.com
↘袏鞋佑瑏 LV2.下士 发表于 2013-11-29 13:48 | | 私信
448916667@qq.com
请发一份修改好的驱动,谢谢。
gai871013 LV3.中士 发表于 2013-11-29 16:09 | | 私信
大只柑 LV2.下士 发表于 2013-12-4 14:25 | | 私信
5个积分下载一次

Rocky_zs

最后登录时间:2014-03-04

私信 加好友

最新活动

读书日主题活动 |  世界读书日,360AI阅读

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦