请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
这一次的360路由从某种意义上来说还是要看你从哪里去考量它?

切记~永远要知道自己最想让这个路由器实现的是什么功能?一定要知道自己拿过来要怎么来利用它?如果用?怎么用?给哪里用?(比如说网络安全方面)

实际上多年以来,很多路由器厂商用的都是mips平台,有博通AR等等一系列方案,其实上面用的都是Linux系统,大家其实都知道 Linux定制性非常高,而且遵循GPL协议更本就不要钱。

早期思科用Linux做了路由器,被发现后,结果迫于公众压力公开代码,在路由器上面著名的平台就有 Openwrt 以及 DDwrt,由于路由器本身的机能限制等诸多方面的因素,往往很多时候路由器能够做好路由器的本职工作就已经不错了(无线 To 有线,NAT转发效率等)....

实际上如果玩过openwrt的人应该知道,tranmission 经常死机,即使是二手销量最好,自带USB的华为HG255D本身的USB速度也是奇慢无比......

有个帖子说速速更新固件好使用USB接口挂硬盘,作为依托于网络为职业的我看到了以后我只能摇摇头苦笑一下!

下面回帖以后那贴的楼主还说我不懂.....

http://bbs.360safe.com/thread-4135477-1-1.html

有兴趣的可以去看看!

从软件角度来讲,以Linux衍生的Openwrt(文件系统可写,自由度相当高,交叉编译移植方便) 的功能其实已经非常强大
了,支持Qos自定义编写脚本,而且可以运行Shell脚本通过摄像头组装一个监控系统,也就是说很多功能已经都完善了....

但是传统的路由器厂商就是死守他们的路由器,始终不给用户开放Shell,让路由器只是简简单单的路由,不思进取,不去发现用户的需求,只是一味的做路由,因为他们知道,要是开放了Shell,很多路由器就能释放自己的能力成为一项全能产品,这样路由厂商通过一次又一次给你更新产品赚取你腰包里钱的梦想就破灭了..........

而这一次的360路由就是定制版的路由系统,完全颠覆了路由器,只要是Linux平台,就没有不能移植的东西,要是可以的话,你完完全全可以移植一个整套属于自己的个人网站(LAMP)在这个360路由器上面,甚至可以下挂一张USB的8187网卡天天抓包破解,等等.....

但是经过最近几天的观察我发现这个“360路由器”信号实在是太差,好多人说跑不到802.11n的40MHZ频宽!TDP芯片的功耗、发热问题严重。。。。。

官方说360路由器,它的核心功能是“安全”,而不仅仅只是一个路由器!

但是落实到产品和宣传上呢,介绍它的亮点,就是那个安全防护功能,似乎人们买360路由器的目的就是为你家的互联网出口加把大锁,而且还是一般人没见过的“铁牛”牌的........

再来说说传统路由厂商的路由器,就拿XX-LINK这些路由来说,从某种意义上看,人家哪怕硬件再缩水,固件再不开源,最起码它的固件功能还是非常完善的,想要的功能几乎都有,要么360你就干脆学学网件和极路由,第一时间放出第三方开源固件!

看到这里我只能说360路由团队你们也太低估用户的技术平了,不是人人都是小白,像我这种“最终用户”在优博兔下面搭建一个交叉编译环境自己编译一个路由器固件还不是分分锺的事情?

最后就是我觉得它这种互联网思维有问题,应该是先软件后硬件,先固件后系统再来说硬件,顺序完全颠倒......

PS:如果你有什么想法,也欢迎跟我一起讨论,只要是在我在不是那么忙的情况的,一般只要有人回帖我都会在第一时间回复你的.....

共 102 个关于【吐槽】360路由之我谏【小白勿进】的回复 最后回复于 2014-7-16 19:17

评论

直达楼层

沙发
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-24 18:05 | | 私信
自己顶一下,刚刚参加完中国云计算大会回来,跟不少搞嵌入式开发的朋友讨论了一下,真的是不虚此行感觉很愉快!
板凳
aogee LV2.下士 发表于 2014-5-24 18:37 | | 私信
顶你一下,开源是必须的,那样会有更好的东西给我们,得利的是用户,损失的是厂家!
地板
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-24 19:21 | | 私信
aogee 发表于 2014-5-24 18:37 [img][/img]
顶你一下,开源是必须的,那样会有更好的东西给我们,得利的是用户,损失的是厂家! ...

如果从行业角度来看,硬件配置高其实是个好现象,路由器厂商发布的固件也在不断的推陈出新,现在的路由器固件毕竟还是太封闭了,甚至比较苹果手机的IOS系统是有过之而无不及,而且各家网络公司有各家的东西也不对外公开!

有些商业固件体积尽可能的小,功能尽可能的多,就好比腾达W3000的固件仅仅只有700K左右,路由器的启动速度惊人!

TP的路由FLASH仅仅只有4MB左右但是人家固件最小体积200K的都有,FALSH 2M的产品比比皆是,而且该有的功能几乎都全了,该有的都有,没有的它在下次更新也会加入....

360路由是双FLASH的而且固件还这么渣我不知道它好在那了?

很有可能像有些网友们说的,一心一意话功夫和实际做UI和界面去了.........

这就是为什么有些第三方优秀路由器固件会出现的原因,基于第三方的开源固件有:DD-WRT OPENWRT Tomato DualWAN (360可能用的就是OPENWRT)我认为上述这些都是优秀的第三方固件!

这其中基于商业产品的第三方固件我最看重的有两个:一个是UNBT也就是美国优博通;另外一个就是Mikrotik的RouterOS!

如果把话再说回来了,产品经理解释说现在是内测,做为用户角度来说,可以容忍固件的功能缺失,但是绝不能容忍路由器的基础功能都做不好这种一般常识性的错误(不能跑满频宽、信号不好、稳定性不佳、发热量大)!

因为固件不行可以改善、可以完善、可以修缮、但是如果是硬件问题可就是致命的了.........
long1215_2013 LV2.下士 发表于 2014-5-24 20:05 来自360社区WAP端 | | 私信
对于楼主我佩服的五体投地,每个字都认真看完了。说的很有道理必须顶
shishi09 LV9.中校 发表于 2014-5-24 20:18 | | 私信
楼主说的很有道理!目前的固件就一个胚胎!连成型都还不如

按照我的想法,安全路由这么仓促推出是给小米逼的,为了能抢小米路由的关注度(特别是小米mini).

还有严重怀疑先前的内测,根本就是送硬件给有关系的人玩玩的,根本对固件开发一定用处都没有
qy231 LV6.中尉 发表于 2014-5-24 21:41 | | 私信
佩服楼主,顺便顶楼主
honfyou1206 LV4.上士 发表于 2014-5-24 21:59 | | 私信
帮顶                    
蓝映天 LV4.上士 发表于 2014-5-24 22:08 | | 私信
论坛里面就缺你这样的大神级别的极客,现在论坛里面各种抱怨、退货、吐槽,没有一点有技术的解决方案,这样的论坛氛围会恶性循环下去,会点技术的都会转移了。
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-25 01:00 | | 私信
long1215_2013 发表于 2014-5-24 20:05 [img][/img]
对于楼主我佩服的五体投地,每个字都认真看完了。说的很有道理必须顶

呵呵,惭愧惭愧,说实话,要不是360给我手机上发了条抢购短信,我还真心不会关注这个!

更多的时候我甚至都不会知道有这麽个东西的存在!自问自答回答一下我主贴提出的问题!

我买360路由的作用无非就是做做学术方面的研究,因为要是平时我看到网口是百兆我更本不会去考虑!

原因就在于我有NAS的情况下不可能再去想办法下挂交换机来使用...........

(虽然我的主力路由是网件R6300V2)

不管是单位让我管理的路由交换设备也好,还是自己买过的设备也早已不计其数......

但是我永远都相信在这个世界一定会有有低价不低质的产品存在!

看到广告给我第一感觉就是产品往上堆料,主打安全牌的家用产品...............
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-25 01:01 | | 私信
shishi09 发表于 2014-5-24 20:18
楼主说的很有道理!目前的固件就一个胚胎!连成型都还不如

小米有小米的独到之处,小米的营销一般公司学不来,俗话说:照猫画虎,三分像,画虎不成反类犬!

雷布斯的营销团队做期货跟时间赛跑的水平确实有一套,但是别的公司不行.......

这一次360的营销团队是想抢时间抢机会抢市场,可惜的是360路由团队不吸取小米路由的教训,固件还没完善就放出来了!

而且开源的固件和源码也没有,699的小米路由好歹当时还给了大家ROOT权限,让用户随便折腾......
【虽然我当时也入了699的小米路由,在CHH论坛还有我的开箱贴,因为内置硬盘没法儿换所以后来退货了】

但是如果站在客观的立场和角度公平、公正、公开的说,不管是极路由2还是小米路由MINI版都不如360路由的配置良心,原因就是AR芯片的配置把同是MTK的HIWIFI贰和小米MINI路由几乎都快比死了........
(想象一下联发科芯片在国际物料市场上才多少钱一吨?AR芯片的价格是MTK芯片的好几倍就不难看出360路由所占据的优势)

但实际上,本来是这一次占尽先机的360路由器距离我主楼里所吐槽的几个关键点是越来越近!

所以我认为,360路由器的开发方式、硬件设计水准和路由团队都出现了一系列战略上的错误,如不及时纠正,我相信这款产品必然会走到穷途末路......
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-25 01:02 | | 私信
honfyou1206 发表于 2014-5-24 21:59
帮顶

嗯、感谢帮顶!!
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-25 01:03 | | 私信
蓝映天 发表于 2014-5-24 22:08
论坛里面就缺你这样的大神级别的极客,现在论坛里面各种抱怨、退货、吐槽,没有一点有技术的解决方案,这样 ...

目前我在这个论坛之中发现有一批人几乎已经完全失去了独立思考和分析的能力,难道是天朝填鸭式教育的问题?

就算对网络一窍不通,但在花钱买路由前该做什么他们都不知道.............

下面举个例子,仅供参考:

架设我在2012年底我换新路由的时候,是按照以下步骤去做的:

1.先确定自己买路由器的目的是什么,为何要升级路由器?

2.我的目的很明确,我增加了一部NAS,需要24小时挂迅雷离线下载和PT平台等等。。。

3.我偶尔会玩儿下游戏,绝不允许网络有超过5MS的延迟,不单单延迟要低,我把不加密的无线网络分享出去给周围邻居用的时候QOS必须给力对我不能有丝毫的卡顿!

4.针对现在路由器的更新和发展,我要路由器的性能预留一定的过剩和冗余好让我后期可以在上面搭建各类服务器

5.我用的是DELL 3011显示器,我要下载4K高清电影和蓝光原盘,因此我需要双百兆光纤做负载均衡和双线热备好让我24小时不会断网!

6.我的电脑、手机、平板设备比较多,所以我需要经久耐用的交换设备和相关的六类网线和相关的网卡!

7.我想尝试做WDS,多路IPTV和无线中继,我认为自己会在3年内淘汰现有的网络设备..........等等.

2-1.根据第一条,找各种路由评测,特别是网络吞吐量方面的。

4-1.明确了以上几条后,我用EXCEL表格制定了详细购买渠道和办法,并且列出了京东、易讯和新蛋价格做对比。捡三家中最便宜的一家买....

5-1.清单列出后,再去看相关评论,看看有无疏忽的细节问题,看看路由器是否稳定,比如有些家用路由就有人反映过掉线不稳定等等。(网件R7000)

6-1.最终确定,下单付款,然后坐等收货,思考如何测试路由使问题具象化,后期找找调试路由器的文章逐渐把路由器调整到最佳..........

虽说这里也有不少人认为路由器的性能指标可以有效的体现出这个东西的价值和效能,这点我同意,但也不是完全的,即使是再强大的路由器,比如AC1900WRT等,虽然其性能在一定程度上能体现出跟其它路由器的区别,但最终路由器的使用者还是人,不是硬件本身!

人有不同种,每个人的喜好和习惯都不一样,收入不一样,路由的使用环境和用途也不同,路由的性能指标有时候仅仅只能做个参考,但实际重点还是在于使用者要明确自己真正想要的是什么?(如何用?怎么用?给哪里用?)
mazheng127 LV3.中士 发表于 2014-5-25 02:28 | | 私信
siminliu 发表于 2014-5-24 18:05
自己顶一下,刚刚参加完中国云计算大会回来,跟不少搞嵌入式开发的朋友讨论了一下,真的是不虚此行感觉很愉 ...

一看就是一水军,滚蛋
siminliu LV4.上士 楼主 发表于 2014-5-25 03:00 | | 私信
mazheng127 发表于 2014-5-25 02:28 [img][/img]
一看就是一水军,滚蛋

你有何证据这么说?实在是不想暴粗!你吖的素质?小学生来的吧?
既然你不能拿出证据 以事实根据说事儿,拿出证据,就事论事,就请闭上你高贵而傲娇的嘴吧!!
PS:中国无线网论坛anywlan有我的实名认证,我可以随时恭候你的指教,ID:liusimin
数码之家也是这个ID,CHH论坛也是这个ID,谢谢捧场!
启小恩 LV6.中尉 发表于 2014-5-25 07:59 | | 私信
没错,论坛有点乱。小白太多乱喷,跟风喷。各种,没点技术含量,楼主写的内容真好{:5_123:}
wzzwangzizhong LV4.上士 发表于 2014-5-25 08:58 | | 私信
siminliu 发表于 2014-5-25 03:00 [img][/img]
你有何证据这么说?实在是不想暴粗!你吖的素质?小学生来的吧?
既然你不能拿出证据 以事实根据说事儿, ...

此人才是最大的水军,到处骂人
wzzwangzizhong LV4.上士 发表于 2014-5-25 09:00 | | 私信
mazheng127 发表于 2014-5-25 02:28
一看就是一水军,滚蛋

你丫又跑到这里来骂人了?也是的,你们家主人链条也不栓好
narcissus3 LV4.上士 发表于 2014-5-25 09:27 | | 私信
siminliu 发表于 2014-5-25 01:03
目前我在这个论坛之中发现有一批人几乎已经完全失去了独立思考和分析的能力,难道是天朝填鸭式教 ...

这前期工作也太足了吧。我只是冲动了下想把家里8年的dlink换掉。还好没抢到,论坛上全是差评,我们只关心信号好不好。。。
nightmaoman LV4.上士 发表于 2014-5-25 09:33 | | 私信
顶啦,硬件确实可以了9344+9882。虽然有放大电路但是和我的没有的840n信号强度差不多,前提还是打开穿墙模式,不知道是天线的缘故还是怎么的。本人固件纯小白只会刷不回编,所以不知道是不是固件的问题。昨天在想是不是那个外置天线2.4 和5混合的原因,是不是买个ipex口的内置天线装里边把它们分开会有点效果,可是拆开之后发现自己分不清哪个是2.4g和5g的天线出口还是本身都是混合的。最重要的事壳子做的太紧凑了根本没法塞进天线板
Dhg19940205 LV4.上士 发表于 2014-5-25 09:37 | | 私信
看完了楼主的帖子,真不愧是技术人员,顶一个
virus_killers LV4.上士 发表于 2014-5-25 09:50 | | 私信
楼主的这个帖子强烈要求置顶和加精
3.6.0.她说 LV6.中尉 发表于 2014-5-25 10:09 | | 私信
写的很好,赞一个,楼主辛苦了
zhaojingran LV4.上士 发表于 2014-5-25 10:19 | | 私信
你对路由方面了解的确是很多。我只是单纯想买一部安全的产品,简单产品而已,看到论坛惨不忍睹的环境,说实话心里真郁闷啊。到手后的路由器确实信号不太好这是真的。我家90㎡前后阳台根本收不到信号。索性干脆用节能模式好了,直接在卧室和客厅能用就行了。真不理解那些没好好研究就来论坛抱怨的坛友。。唉。
为你伤啊 游客 发表于 2014-5-25 10:31 | | 私信
楼主牛人,确实很有道理!
发会呆 LV4.上士 发表于 2014-5-25 10:33 | | 私信
信号                                               
gtboy_1024 LV2.下士 发表于 2014-5-25 11:11 | | 私信
siminliu 发表于 2014-5-25 01:03
目前我在这个论坛之中发现有一批人几乎已经完全失去了独立思考和分析的能力,难道是天朝填鸭式教 ...

感谢楼主的分享
其实我要买的只是一个稳定的路由器,希望有良好的qos,老爸用盒子看电视的时候我还能快乐dota,延迟不要太高(f303b刷tomato就很ok的说)
能带的用户比较多啦,因为台式机也是无线网卡,再加盒子,一坨手机。。。。
抢购时被硬件和工艺吸引了。个人比较喜欢硬件,尤其是对堆料的主板。。。。
其实优先加入中继和qos,论坛基本就清净了
usb这玩意,有多少要离线下载的?在线的好多好多。。。
ps:感觉360是研发人员精力跟不上了。选了个有点冷门的硬件,固件上参考太少,还想做自己的特色,舍本求末了。没法,为了抢市场,但感觉是丢市场了。可以考虑开放资料,大家一起搞。喜欢360的就用360,爱折腾追求功能多的就用openwrt咯
风样的man LV5.少尉 发表于 2014-5-25 11:14 | | 私信
这才是真正的技术贴,感谢大侠指点,我买路由的原因很简单,1.确保网速稳定和信号充足(在每个房间都能上网),2.再来点安全保障(别让人随意蹭网和盗我的网银、游戏账号,黑我的电脑),第一条我用的50元的普通路由已经实现,奔360来就为了保证实现第一条的前提下,加强安全保障,可现在安全性能不知如何,重要的第一条实现不了了(主卧和主卫收不到信号,以前50元的普通路由没这问题),确实感到有些郁闷,希望360能很快解决这个问题,毕竟人们买路由最看重的还是信号和网速的充沛!个人见解,请君勿喷~~
小强8888881212 LV4.上士 发表于 2014-5-25 12:18 | | 私信
zhaojingran 发表于 2014-5-25 10:19
你对路由方面了解的确是很多。我只是单纯想买一部安全的产品,简单产品而已,看到论坛惨不忍睹的环境,说实 ...

我的360路由在一楼我 在二楼手机完全满格信号,我开的超强模式
wayne185 LV3.中士 发表于 2014-5-25 12:46 | | 私信
听说360 是基于硬件厂商的LINUX,还不是基于openwrt的  。如果是基于openwrt 那些功能也许早就有了。
哎。信号这个问题,真的搞不太懂。!!!!!!坐等升级吧。!

siminliu LV4.上士

最后登录时间:2018-05-27

私信 加好友

最新活动

360云台摄像机9Pro写评论送大奖!

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦