请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
本人于近期占楼抢购活动中有幸抢购到,试用几天,就如同论坛中各位家长对儿童卫士的定位偏移及一些使用问题百思不得其解:
1. 明明在家,却显示手表在楼外100多200米以外的大街上;
2. 手表上显示卫星定位,明明在这边马路,却显示手表在马路对面,卫星定位不是很准的吗?
3. 家里、商场里、公司里有WiFi啊,不是WiFi热点辅助定位吗?怎么还偏移呢?
4. 软件中的连线是怎么回事啊?完全不是我走的线路啊,都成直线了,穿墙啊?
5. 蓝牙随行不起作用啊,人都走开两三百米以外了,还不报警?忽悠呀!
等等等等等等.……

为了孩子的安全,我和大家一样心急如焚,心里也是一大堆的问题。吐槽归吐槽,问题还是要弄清楚,等论坛技术去解答,倒不如自己来吧。好吧,先上网科普一下,蜂窝基站定位原理、WiFi定位原理,大概摘录以下几个要点,大家有兴趣深入了解的话,可以上网搜一下。

A.  《GSM蜂窝基站定位基本原理浅析》
http://www.2cto.com/net/201112/114689.html
蜂窝基站的定位有6种之多, 其中COO(Cell of Origin)定位是一种单基站定位,应该是用得最多的。

“根据设备当前连接的蜂窝基站的位置来确定设备的位置。那么很显然,定位的精度就取决于蜂窝小区的半径。在基站密集的城市中心地区,通常会采用多层小区,小区划分的很小,这时定位精度可以达到50M以内;而在其他地区,可能基站分布相对分散,小区半径较大,可能达到几千米,也就意味着定位精度只能粗略到几千米。目前Google地图移动版中,通过蜂窝基站确定“我的位置”,基本上用的就是这种方法。
从原理上我们可以看出,COO定位其精度是不太确定的。但是这却是GSM网络中的移动设备最快捷、最方便的定位方法,因为GSM网络端以及设备端都不需要任何的额外硬件投入。只要运营商支持,GSM网络中的设备都可以以编程方式获取到当前基站的一个唯一代码,我们可以称之为基站ID”

如果按以上所说的话,那么儿童卫士基于基站定位的时候,其实就是手表所搜到的基站位置,这样就会出现”明明在家,却显示手表在楼外100多200米以外的大街上”的情况,就是说基站定位越精准,这个基站离你就越近。所以基站定位偏移程度是取决于所在区域基站的密度,但不要偏移几条马路以外就对了,两三百米以内还是可以接受的吧。但这个基站ID和经纬度是谁去提供呢?应该是运营商吧,但这个基站的位置数据的准确性也会影响到定位的。大家可以用自己惯用的地图软件,关掉GPS,关掉WiFi,只用基站定位测试一下,就知道软件基站定位的偏移情况了。

B.  《WiFi定位原理是什么?为什么有时比GPS还准?》
http://www.21ic.com/app/rf/201301/157741.htm

“其实WIFI定位没那么神奇,它靠的是侦测附近周围所有的无线网路基地台 (WiFi Access Point) 的 MAC Address (类似 10-78-D2-93-58-C2 这样的格式),去比对资料库中该 MAC Address 的座标,交叉连集出所在地。此法尚须有网路连线做资料库查询才能完成定位。
所以问题来了:这份无线网路基地台 MAC Address 对应到经纬度的资料库,是怎么建立起来的呢?
基础建设靠的是 Google 街景车。Google 街景车除了拍下街景以外,另外还做了两件事情
沿路搜集所有公开的无线网路 MAC Address,与当时的经纬度一并记录。
但资料库一定会面临过期与需要更新的问题,这时候全世界有在使用行动装置 + Google 定位程式的人,等于是在不知不觉中帮忙做这件事情。更新的方法是当 WiFi 与手机基地台定位或 GPS 定位同时开启时,手持装置借由手机基地台定位或 GPS 定位这两种方式可以获得目前的座标,再透过 WiFi 搜寻到附近所有的 MAC Address,背后向 Google 的资料库做更新。”

看了以上,应该大概了解WiFi定位的原理了吧,就是说你家里、公司虽然有WiFi,但不一定能用来做定位用,你的WiFi物理地址必须要在这个库里,这个数据库估计是高德自己的吧,情况可能是这样的,你用高德软件导航,开了GPS、基站及WiFi辅助导航的同时,也会把搜到的WiFi热点和当前的GPS数据做上传处理,从而建立自己的数据库。据说导航软件里的交通的状况信息,也是通过出租车的GPS或汽车导航软件所反馈的移动速度来判断当前情况。你想你家里的WiFi能作为辅助定位,估计要把高德软件打开跑到阳台搜星,看看它会不会把的家的WiFi的MAC地址和GPS信息发回去,这个纯粹猜测,没做过实验,有兴趣的朋友可以自己试试。哈哈~~~

C.  至于GPS定位的误差,从网上所搜的资料显示民用卫星是十米到几十米,而受设备信号强度影响,有时会有上百米的误差,这样就可以解析“在对面马路”的情况了。

D.  再有就是所说的轨迹偏移的问题,其实手表会按你所设定的定位频率向服务器发送定位信息,软件里面所显示的是两个数据点之间的连线,不是你实质上的行走线路,毕竟不是导航软件,如果频繁发定位信息很快就没电了。我自己是关掉这个轨迹功能的,会看到眼花,也发贴提议过360在数据点上加序号会更好。

E.  蓝牙随行的话我也测试过,在空旷的地方,比如一些广场、公园草坪,跑到一百多米以外也不警报,在一些商场内比较多障碍物的时候,这个还是比较有效的,空旷的话,蓝牙不容易断。

我所理解的360儿童卫士的工作原理是这样的,手表定时抓取位置数据上传到360的服务器(带有时间戳),当你打开软件时,软件会调用360服务器上的位置信息数据再通过高德的API接口进行数据的交叉比对分析,返回相关的位置信息。

以上纯粹是通过自己有限的知识面所做的一些分析,说得不对的请指证。希望360把现有的难题一个个解决,为了我们的孩子,越做越好。

共 28 个关于关于360儿童卫士定位偏移和使用的个人分析的回复 最后回复于 2015-8-13 14:45

评论

直达楼层

沙发
hxijin88 游客 发表于 2014-9-9 18:17 | | 私信
明了、详细,好贴!谢谢楼主的分享,并希望360的工程师认真解决,将产品做得更好。
板凳
emouse2014 产品经理 发表于 2014-9-9 18:26 | | 私信
楼主分析的非常正确,其实目前很多反馈的定位不准问题,并不全是产品的问题,而是现在的技术局限。在GPS定位上已经使用了手机上常用的A-GPS定位技术,会自动更新星历,加快定位速度,但是和手机GPS不同的是从功耗角度考虑手表的GPS并不能够常开,因此会通过系统学习在学习为安全的区域不启用GPS定位只通过基站和WiFi定位。同时定位频率也会有调整,安全区域定位频率会降低。
地板
360飞奔猫 LV6.中尉 发表于 2014-9-10 10:42 | | 私信

惊现大神……
360飞奔猫 LV6.中尉 发表于 2014-9-11 13:50 | | 私信
楼主专业,给加精~~
神经元网络 LV6.中尉 楼主 发表于 2014-9-11 13:54 | | 私信
360飞奔猫 发表于 2014-9-11 13:50
楼主专业,给加精~~

谢谢~~
kengxl LV2.下士 发表于 2014-9-11 16:45 | | 私信
虽然不懂,还是感觉很牛B的楼主,加精。。。
渝泾先生 LV2.下士 发表于 2014-9-12 02:29 | | 私信
楼主英明神武,分析的非常在理,一看就明白。
大地风行_001 LV2.下士 发表于 2014-9-12 04:40 | | 私信
可是问题怎么样才能解决呢
Charles_Chan LV3.中士 发表于 2014-9-12 09:48 | | 私信
支持楼主的精妙分析。
isaiwai LV5.少尉 发表于 2014-9-24 13:07 | | 私信
分析的很好。
南皮才子 LV6.中尉 发表于 2014-9-24 13:42 | | 私信
分析的不错确实有定位漂移还有就是以直线定位
360飞奔猫 LV6.中尉 发表于 2014-9-25 14:43 | | 私信
再次顶上去,给神经元点赞~
喜凯瑞 LV2.下士 发表于 2014-9-25 15:50 | | 私信
……楼主分析得非常到位。赞一个!
喜凯瑞 LV2.下士 发表于 2014-9-25 16:07 | | 私信
定位阶段性不准、或漂移,,,因素非常多:

与GPS的收信强度有关、譬如开阔地或林地或楼宇中或天气的阴晴圆缺差别较大……
GPS或者WIFI,首先得建立在GPS基站定位的无线电信号强度测算的精准性、以及WIFI的IP地址位置精准性,而恰恰这两个似乎都只能辅助个大范围无法非常精确。甚至涉及电信机密^-^……
另一个最最重要的是数据报告频率跟时延,如果你收到的只是几分钟之前的数值显然就不准。现样原因,你看到的地图上的“路线”它只是由一个个时间点的值连线起来的、如果时延过大话显示的连线放大了看就会并不顺畅,而连线当中的任何一个时点的值出现了“漂移”话就会导致你看到孩子走的线路“凭空穿墙”……

总的来说,我个人觉得这些都是正常现象。主要还得看长期使用当中的大概率感受才行。。。不必小纠结一时或者几天的观感让自己难受:).
因为,我们车载或者手机定位不同地点不现天气情况下也同样会出现搜星漂移,即使在GPS技术水准目前已经非常成熟的情况下,地面接收端仍然无法去人为控制卫星信号的接收强度。毕竟,卫星那玩意儿是高高的漂在太空当中、传递到地面的仅仅只是非常微弱的可辨读信号再加上对信号的解码运算等等一大堆事儿,天气情况(不是说日常的刮风下雨)空气湿度导致的电离层无线传送效率等等都会影响信号的接收……

以上只是俺简单的逻辑上的一点思考。俺也不是搞这技术的工程师或码农。冒昧分享点个人看法哈哈!
尾迹_2014 LV2.下士 发表于 2014-9-25 16:52 | | 私信
顶楼主,问题原因或许很简单明了,克服掉这些问题才是商机所在。不解决定位的关键问题,不能称之为有用的产品!
boon3000 LV2.下士 发表于 2014-9-25 17:07 | | 私信
道理是这样,但是确实造成手表不太好用,消费者买单
神经元网络 LV6.中尉 楼主 发表于 2014-9-25 17:34 | | 私信
boon3000 发表于 2014-9-25 17:07
道理是这样,但是确实造成手表不太好用,消费者买单

我觉得这个给点时间360去调整优化吧,用户越多,暴露的问题就越多,对产品软硬件向良性的方向发展也会起到很好的作用,就像游戏平台公测那样,大家一起来找bug。
布鲁斯摩 LV3.中士 发表于 2014-10-7 08:52 | | 私信
楼主就说了一件事,定位不准是正常的。可是谁在吹牛定位准呢?
lq402008398 LV2.下士 发表于 2014-10-7 16:22 | | 私信
emouse2014 发表于 2014-9-9 18:26
楼主分析的非常正确,其实目前很多反馈的定位不准问题,并不全是产品的问题,而是现在的技术局限。在GPS定 ...

我用IPAD WIFI版,在外面马路上,没有网络,也用WIFI基站定位,很准。
这个手表就很不准。
emouse2014 产品经理 发表于 2014-10-7 18:01 | | 私信
lq402008398 发表于 2014-10-7 16:22
我用IPAD WIFI版,在外面马路上,没有网络,也用WIFI基站定位,很准。
这个手表就很不准。 ...

你这种情况适用的是ipad的GPS定位,有点和导航仪类似,室外是能够通过卫星直接定位的。手表如果在室外陌生区域中通过GPS定位的话精度是差不多的。
davidliu9 LV3.中士 发表于 2014-10-7 19:00 | | 私信
又一个给定位不准找理由的。。。
这样的贴子工作人员都一拥而上,拍手叫好,不觉得不妥吗?
lq402008398 LV2.下士 发表于 2014-10-8 08:06 | | 私信
emouse2014 发表于 2014-10-7 18:01
你这种情况适用的是ipad的GPS定位,有点和导航仪类似,室外是能够通过卫星直接定位的。手表如果在室外陌 ...

IPAD WIFI版根本没有GPS
lq402008398 LV2.下士 发表于 2014-10-8 08:07 | | 私信
davidliu9 发表于 2014-10-7 19:00
又一个给定位不准找理由的。。。
这样的贴子工作人员都一拥而上,拍手叫好,不觉得不妥吗? ...

支持你。
davidliu9 LV3.中士 发表于 2014-10-8 08:44 | | 私信
lq402008398 发表于 2014-10-8 08:07 [img][/img]
支持你。

适度的偏移可以理解,偏几百米甚至几千米,用户怎么理解?不但不能解决问题,反而制造麻烦!!
wuhu9633 LV2.下士 发表于 2014-10-9 13:59 | | 私信
lq402008398 发表于 2014-10-8 08:06
IPAD WIFI版根本没有GPS

是啊,ipad在关闭GPS的情况下,仅仅用WIFI定位,误差也还是在可以接受的范围内,我觉得可能是地图的技术支撑问题
小拽海马 LV1.上等兵 发表于 2014-10-9 14:29 | | 私信
必须顶啊
LisaHwuang 游客 发表于 2015-8-13 14:28 | | 私信
难怪我怎么老发现孩子明明在家怎么显示在马路边
Bt790105 LV2.下士 发表于 2015-8-13 14:45 | | 私信
说的都屁话,定位不准你360广告就别说室内20米室外5米。做不到说屁啊

神经元网络 LV6.中尉

最后登录时间:2021-08-24

私信 加好友

最新活动

读书日主题活动 |  世界读书日,360AI阅读

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦