请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
  能够在公测期间拿到了360 P1智能路由器,而且是陆战队专版,真的非常幸运,我在此我对360的工作人员表示感谢。我是前天下午收的货,经过了两天的测(zhe)试(teng)后,我把自己感觉不错的、以及有待改进的地方整理了下,也欢迎各位讨论。

(红色部分为建议)
  硬件层面:
  1、外观时尚,超薄,非常COOL。尤其是两根天线,在不支起来的时候隐藏在路由器背面,如果不仔细看的话,很难让人想到这会是一个有着两根天线的路由器。而且外观是平板化的,散热应该也不错的吧。
  2、电源适配器用的是5V 1000mA的电源,小圆口接头,算是路由器的标配吧。因为手机/平板充电器也都是5V 1000/2000mA的,所以我在想,官方是否可以把电源接口换成micro USB。现在大家一两年就换个手机,旧充电器基本都闲置下来了。如果路由器可以换成micro USB接口,一旦电源适配器坏掉,直接把手机充电器和数据线接上就可以用了,很方便。像这种圆口的电源适配器,在小地方比较难买到,而且即使买得到,或者价格很贵,或者难以保证质量。我觉得官方可以考虑下,不过是换个接口的小事儿,却可以解决大问题。

3、路由器没有带网线。对于家庭用户来说,一般会用光猫送的网线连路由器,如果路由器不带网线的话,一旦需要用线连台式机,就还得额外配网线。细节问题。

4、接口种类单一。P1上只有6个口:1 电源口、1 WAN口、4 LAN口,没有大多数智能路由器标配的USB口、MicroSD卡槽等接口。没有这些常见接口,造成的直接问题就是可扩展性不足。像一些路由器可以外接硬盘、外接3G卡托,这些P1都做不到,可扩展性严重受限。PS:我看360的手机APP——“路由器卫士”上面还带有智能家居管理功能,难道官方打算把所有的智能设备都采用无线接入吗?或者打算再额外加一个智能家居控制器设备?
  另外,从系统层面讲,WAN口和LAN口是一样的,所以我觉得一定程度上可以弱化WAN口和LAN口的区别。比如我可以拿2个口做WAN口,3个口做LAN口,由路由器实现智能双线选择。在系统实现层面,无非维护一张路由表而已,做起来也很简单。

软件层面:

5、DHCP分配的IP段与说明书不一致。在连接路由器后,DHCP服务自动分配的IP地址为192.168.0.0/24网段,并非说明书上写的192.168.36.0/24网段。用36.0网段,我猜应该是“360”的意思吧;不过,这并不符合人们的习惯——路由器通常使用192.168.0.0/24或者192.168.1.0/24网段。希望官方能够使用约定俗成的网段,免得让用户不知所措。

6、微创新:为避免IP地址难以记忆,P1为管理IP地址增加了管理域名“guanli.luyou.360.cn”。无需记忆IP地址,只要记忆一个通用域名即可。能够注意到这个细节,可见360的PM们很用心。
  在没有连接外网的情况下,我发现“guanli.luyou.360.cn”域名依然可以解析。经测试,原来是P1路由器中内置了DNS服务,而且这个DNS不只是递归DNS。那么问题来了,像这种内置DNS服务,很容易成为攻击的目标。一旦这个内置DNS遭到劫持,用户就会在不知情的情况下被钓鱼,危险性十足。所以,官方务必对这项服务有充足的安全性测试。
  关于DNS,我还想多说两句。既然可以解析“guanli.luyou.360.cn”这个域名,那是否可以把这个DNS接口开放给用户呢?现在某些网站会因为不(ni)知(dong)名(de)的原因被DNS污染,如果把这个功能开放给用户,让用户可以把Google、Android之类网站的域名加进去,用户就不用在本地机器配置HOSTS了。要是官方能维护一份云域名列表,自然更好了。
  至于“guanli.luyou.360.cn”这个域名,我觉得处理的还不够好。首先,这个域名太长,不方便用户记忆,甚至比记忆IP地址还麻烦,建议官方可以选择一个短一些的域名;其次,这个域名只在使用路由器内置DNS的时候才有效。我在使用运营商DNS、114DNS以及GooglePublic DNS解析的时候,发现这个域名根本解析不出来。如果路由器管理员更改默认DNS服务器,或者电脑管理软件加了“DNS优选”功能,这个域名不能解析的概率就更大了。所以我建议官方把“guanli.luyou.360.cn”指向192.168.0.1的A记录加到360.cn的权威DNS服务器上去,这样问题多少可以解决下。

7、配置简便。相对于传统的路由器,360的配置界面和说明文字更加简单易懂,对于小白用户来说绝对棒棒哒。赞一个!

8、可能的安全漏洞:默认路由管理密码和AP登陆密码相同,如果不是刻意去管理系统中找,根本不知道管理密码可以单独设置。我觉得这点非常不好,尽管减轻了小白用户的记忆负担,但安全问题太大,强烈反对。

9、限速功能配置超级简便,而且可以为单个用户单独限速。这点超级棒!
  10、防蹭网功能:在连接无线WIFI后,还可以再加一次验证,应该是类似于锐捷之类的上网网关吧。这个功能没有试过,感觉一般用户用不到。从安全角度讲,这个功能到底有多大作用,我不太确定。我现在考虑的一种破解方案是,在获得WIFI连接密码、接入网络后,向网络中的设备发出断开连接的假信号。待设备重新接入或者有新设备接入时,用抓包的方式获取二次验证密码。因为还没有实验,所以不知道到底能不能跑的通。另外吧,要是能预留Radius认证接口,自然更好了。

11、信号调节、访客模式、儿童模式。可以调节信号强弱,为客人增加一个SSID(即多了一个可以搜到的无线路由器),也可以为儿童设置允许上网的时段。

12、安全防火墙:安全方面是360的强项,为路由器加入云安全,也算是360的创新点了。这个功能不错!不过有的功能需要在应用层进行数据包检测,是否会引起人们对隐私的担忧很难说。

13、加入了功能扩展,可以像WordPress一样,通过插件增强系统的功能。像设备监控、端口映射、L2TP客户端之类的服务,都可以从功能扩展中找到。如果从这点来看,可扩展性绝对比一般路由器要强得多。我觉得未来官方也可以考虑开放插件接口,让更多的开发者参与其中。不过路由器这东西,务必要注意安全性,要不XX门之类的,很容易再次发生。
至于其中的插件,我觉得可以完善的地方还不少,比如:
  1)OpenVPN客户端功能还没有加进来,其实OpenVPN用的人也挺多的;
  2)L2TP客户端不支持“使用预共享的密钥作为身份验证”;
  3)现在接入VPN后采用的是全局VPN模式,要是能智能选择路由就更好了。比如只对发送到联通(^-^)IP地址的数据包采用VPN链路传输。官方要是能维护这样一份路由表,并且把它放到云端,自然是求之不得的事情了。

14、不支持IPv6。现在好多网络已经开始支持IPv6网络了。尤其是使用教育网的那帮穷学生,有的学校只有IPv6流量才免费,所以知道六维空间对他们多重要不?现在路由器普遍存在的一个问题是,只要经路由器做了NAT转换,IPv6服务就没法子用了。所以官方是否可以考虑,在插件中加入这样一个功能:对于IPv4,采用路由模式,也就是NAT转换;对于IPv6,采用交换模式。这样不知可以解决多少孩纸上六维的问题,绝对可以作为卖点有木有!

15、没有突出路由器的AP功能。其实路由器除了Router模式、无线桥接模式(也就是扩展无线局域网的接入范围),还可以使用AP模式,只要关闭路由器的DHCP服务、把网线插到路由器的LAN口即可。貌似官方并没有重视这个AP模式。其实这个AP模式还是挺重要的,比如局域网打印服务之类的,要求处于同一网段还是挺重要的,这时候AP模式无可替代。所以希望官方可以把AP模式做的更易用些、更直白些。

16、管理Portal因为用了Ajax的缘故吧,在浏览器中不支持前进、后退功能,一后退就到了登陆页面。像我这种习惯用鼠标手势的用户,一后退就到了登陆页面,灰常蛋疼有木有。

手机客户端——“路由器卫士”

17、手机客户端的功能和Web Portal差不多,只不过多了智能家居管理、网络测速、远程管理等几项功能而已。这个客户端的一大亮点在于自动发现局域网中的360路由器,而无需手工输入其IP地址。如果我猜测不错的话,这应该用的是360自己的网络设备自动发现协议吧;而且,今天可以用在路由器上,明天拿过来就可以用在智能家居上,貌似很牛X的样子啊。不过这个APP要命的地方就是,即使密码是正确的,也提示密码错误;同样的密码,在Web Portal可以登录,到了APP就不行了,这点必须完善才行。

总起来讲,尽管这款路由器还有许多细节方面的东西需要继续完善,但这绝对是一款非常棒的产品。我相信,只要360团队只要能够多倾听用户的声音、多采纳用户的意见,一定能做出一款广受用户欢迎的产品。

360 P1智能路由器 - WAN口配置界面

360 P1智能路由器 - WAN口配置界面

360 P1智能路由器 - SSID&密码设置

360 P1智能路由器 - SSID&密码设置

360 P1智能路由器 - 安全防火墙

360 P1智能路由器 - 安全防火墙

共 24 个关于453-问剑 P1智能路由器试用报告&建议的回复 最后回复于 2014-12-17 10:36

评论

直达楼层

沙发
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-28 17:44 | | 私信
占下二楼,待补充内容。
板凳
asopdjaoppop LV3.中士 发表于 2014-11-28 19:00 | | 私信
看来楼主是一位站长,提的建议很有建设意义,别的先不说,第六下面红色部分的建议,我觉得还是很有必要的。。我也是一位站长,我的网站的后台默认是IP形式访问的,在程序可以绑定未知域名,我就随便绑定了一个不存在的域名,在本地修改HOSTS文件,以后我访问这个域名就打开了我的后台,别人不知道域名,就算访问默认IP也进不了我的后台,我感觉360的P1和我的站类似!如果360开放了这个功能让用户自定义的话,呵呵,别人pin出来路由器密码,访问默认网关也进不了路由器控制面板!
地板
爱琪风 LV8.少校 发表于 2014-11-28 20:10 | | 私信
重点都没说    路由器具体什么配置,硬件都是什么
风车积木 荣誉版主 发表于 2014-11-28 20:20 | | 私信
建议不错,支持一下
gablove LV4.上士 发表于 2014-11-28 20:25 | | 私信
写的挺认真,非常不错
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-28 22:29 | | 私信
asopdjaoppop 发表于 2014-11-28 19:00
看来楼主是一位站长,提的建议很有建设意义,别的先不说,第六下面红色部分的建议,我觉得还是很有必要的。 ...

我算是半个站长吧,有自己的独立博客,所以对这些也还算清楚。
你可能误解我的意思了,我的意思是把现在HOSTS文件做的工作放到服务器上,比如我把Google的IP放到路由器的DNS服务器上边,咱们就不用自定义HOSTS文件了。
您的意思应该是为路由的管理面板绑定一个特定域名,只有通过这个域名才能访问控制面板,否则即使知道了IP也没法访问。这确实是一个很不错的方案,不过有没有实现的必要,我觉得还有待商榷。
目前对这个路由器进行控制,要么需要位于局域网内,要么通过360的云端进行。您说的绑定特定域名,其实是针对本地局域网用户的。但现实情况大多数是,同一局域网内都是您自己的家人、或者一起租房的人,一般情况下没必要设置这么严格的安全措施,有密码进行控制就足够了。要加强控制,其实只要加上防止暴力破解密码就完全足够了。我觉得正是基于这样的考虑,所以在P1进行管理时,只要求输入密码、而不要求用户名,甚至默认允许WIFI接入密码和管理密码一样。
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-28 22:35 | | 私信
爱琪风 发表于 2014-11-28 20:10
重点都没说    路由器具体什么配置,硬件都是什么

P1配置:   CPU:  RTL8196D+8192ER
                         主 频:  620MHz
                         内 存:  64MB DDR
                         闪 存:  8MB
                         速 率:  无线300Mbps
                         天 线:  外置5dBi全向天线
                         电 源:  5V   1A
                         代 工:  磊科
配置请见这个帖子:http://bbs.360safe.com/thread-5067686-1-1.html

对我来说,硬件够用就行,软件好才是王道,所以我不太关注硬件方面。另外,官方的意思是写测评挑问题,所以我更多的是关注这方面。
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-28 22:35 | | 私信
风车积木 发表于 2014-11-28 20:20
建议不错,支持一下

谢谢亲的支持哦!
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-28 22:37 | | 私信
gablove 发表于 2014-11-28 20:25
写的挺认真,非常不错

谢谢,让360的产品更好用,广大用户也可以从中受益。
492129430 LV5.少尉 发表于 2014-11-29 11:00 来自360社区WAP端 | | 私信
如果是micro USB接口确实不错,毕竟更换方便(个人感觉官方电源线有点短)
奇迹虎_QIHOO LV9.中校 发表于 2014-11-29 14:35 | | 私信
关于管理地址功能,个人还是建议360收购“360wifi.com”或“360luyou.com”。
早在c301时代我就已经吐槽过luyou360.cn这个奇葩的管理地址,没想到现在更退步。
回憶里的瘋狂 LV3.中士 发表于 2014-11-29 19:08 | | 私信
你可以去公测群文件找最新路由器应用下载,就可以管理路由器了。
终结者_VX 内测先锋队 发表于 2014-11-29 22:37 | | 私信
492129430 发表于 2014-11-29 11:00 [img][/img]
如果是micro USB接口确实不错,毕竟更换方便(个人感觉官方电源线有点短)

额,在开发之初,工程师考虑过使用micro USB接口,但后来就废除此方案了!

因为大多数人是冲着使用移动电源供电而考虑的,但是目前市场上的移动电源80%不合格,电流以及电压不规范、不稳定,用户会用各种充电宝供电。因此为了使路由更稳定地使用,团队最终使用了这种电源接口。

没有几个人是为了以后烂了好换来考虑的!再说,这个没那么容易坏。电源这东西,表示用了五年的猫的适配器还是好好地。。。

路由团队可谓良苦用心呀!
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-30 11:56 | | 私信
回憶里的瘋狂 发表于 2014-11-29 19:08
你可以去公测群文件找最新路由器应用下载,就可以管理路由器了。

好哒,thx。
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-30 12:01 | | 私信
终结者_VX 发表于 2014-11-29 22:37
额,在开发之初,工程师考虑过使用micro USB接口,但后来就废除此方案了!

因为大多数人是冲着使 ...

其实只要知道了电压、电流是一致的,自己改装个USB+圆口的供电数据线,非常简单,分分钟搞定。而且,如果有需求,网上很快就会有卖的。
我想不明白的是,无线路由器为什么要用移动电源供电呢?应用场景?P1本身不带USB口,所以不能做3G信号转WIFI的工作,为什么会有移动使用的需求?
终结者_VX 内测先锋队 发表于 2014-11-30 16:43 | | 私信
cnmwj 发表于 2014-11-30 12:01
其实只要知道了电压、电流是一致的,自己改装个USB+圆口的供电数据线,非常简单,分分钟搞定。而且,如果 ...

现在充电宝鱼龙混杂,电压不稳定,电流不标准,用他供电不稳定、伤路由~

还有之所以有人希望用移动电源供电是为了停电时可以畅快玩耍~大多数使用同一机房网线入户的小区的机房一般是单独供电。。。所以小区停电了,机房还有电。。。用移动电源供电可以多玩会。。。前提是没有猫~

反正我是光纤入户+光猫,用不到~
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-11-30 20:52 来自360社区WAP端 | | 私信
终结者_VX 发表于 2014-11-30 16:43
现在充电宝鱼龙混杂,电压不稳定,电流不标准,用他供电不稳定、伤路由~

还有之所以有人希望用 ...

家里边停电,modem就没法用了,肯定不行,想想也只有学生宿舍了……硬需求,桑不起……
终结者_VX 内测先锋队 发表于 2014-11-30 22:54 | | 私信
cnmwj 发表于 2014-11-30 20:52
家里边停电,modem就没法用了,肯定不行,想想也只有学生宿舍了……硬需求,桑不起…… ...

也不是所有人家都用modem的,比如小区的机房直通网线入户的,只需路由就行,貌似机房是单独供电的,因此,停电了也可以用。。。。但说实话,移动电源供电真心不稳定。。。
asopdjaoppop LV3.中士 发表于 2014-12-2 11:17 | | 私信
cnmwj 发表于 2014-11-28 22:29
我算是半个站长吧,有自己的独立博客,所以对这些也还算清楚。
你可能误解我的意思了,我的意思是把现在H ...

只通过绑定的域名才可以访问,这个方案很有必要的,防暴力破解就是穷举PIN码吧,不管你怎么防穷举PIN码都有办法绕过!!对方知道了你的PIN码后,就能链接WIFI,假设你设置了访问问题和密码,蹭网者不能上网后,那么对方肯定就会输入默认网关打开你的路由器页面,然后再暴力破解登录密码,这个时候绑定自定义域名的好处来了,蹭网者不知道你绑定的域名,也不能暴力破解,那么他只能干瞪眼!
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-12-14 20:42 | | 私信
我在帖子中提的建议官方考虑过没有?在最新版本(2014.12.14)的固件中没有体现啊……
用自己喜欢的 LV3.中士 发表于 2014-12-16 15:49 | | 私信
说的好专业,我都看不懂
小小.小钱 LV4.上士 发表于 2014-12-16 16:06 | | 私信
和C301比起来,P1信号好很多吗
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-12-17 10:34 | | 私信
用自己喜欢的 发表于 2014-12-16 15:49
说的好专业,我都看不懂

哈哈,肿么会呢?
cnmwj LV2.下士 楼主 发表于 2014-12-17 10:36 | | 私信
小小.小钱 发表于 2014-12-16 16:06
和C301比起来,P1信号好很多吗

抱歉,我没有用过C301,所以木有办法比较到底哪个信号更强.

cnmwj LV2.下士

最后登录时间:2020-08-13

私信 加好友

最新活动

读书日主题活动 |  世界读书日,360AI阅读

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦