请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
大家用电脑的时候就能听说,交换机和路由器,路由器大家都见过和用过,交换机却不知道是个什么玩意,这篇文章主要解释一下这两个的区别(限家用路由器,企业路由器大家用不到,用到的都会用了),主要为以后的文章做铺垫

先一句话概括路由器与交换机的区别,交换机就是没有自动拨号的路由器

第一段:猫
第二段:路由器
第三段:路由猫
第四段:交换机

第一段:猫
   为什么叫猫,就是Moden,宽带上网调制解调器
   我的是光猫,不管是什么猫,都是一条线插进这个设备,然后从这个设备出来一条网线,插到你的电脑上,你的电脑才能进行拨号上网,有些小区或者一些地区已经省去了用猫这个步骤了,直接给你一根网线,插进电脑直接能拨号
我用的AN5006-01 A(光猫),把光纤转换成直接能插在电脑上的网线
一般上网有三种情况

第二段:路由器
   路由器大家都知道,插进去网线,设定好拨号,可以给多台电脑共享网络了,一般路由器有两个部分组成,WAN和LAN,WAN是用来拨号的,是让路由自身能上网的一个部分,LAN是用来局域网内交换数据的,跟交换机的作用一样,我们的电脑插在LAN口才能上网
  比如插在路由器上的电脑要上网,WAN口通过连接互联网,来向LAN口发送数据,LAN口再发送到电脑上,无线路由器是怎么工作的呢,无线路由器的无线部分一般属于LAN,所以一般叫WLAN,这样他是跟LAN口的功能是一样的,可以供连接到无线路由器的设备来上网,如果无线部分属于WAN,那么无线只能当拨号使用,例如连接CMCC,用路由器蹭邻居家的WIFI
   为什么直接插上路由就能上网呢,因为路由内置DHCP服务器,可以为使用路由的电脑自动分配IP,所以他们直接插上就能上网
   为什么有人用了路由器会变慢,因为路由带不起来那么多电脑,一个普通家用路由带20台电脑,你1000M的网线照样掉线,下载慢,路由的交换性能太低,路由器就像一台小电脑,有CPU和内存组成,CPU低了,交换性能低,数据交换慢,网速就慢了,也有可能是路由器固件有问题,建议买的时候认真选择路由器
我的水星有线路由器,没有无线功能
我的华为HG255d改装版无线路由器,OPENWRT固件,可一线多拨,免费提升网速

第三段:路由猫
路由猫就是路由器和猫合二为一,既有猫的功能,又有路由的功能
我的中兴H618B,这个就是无线路由猫,和普通路由器没有两样,但在需要猫的环境中,可以一个人当两个角色

第四段:交换机
   终于到交换机了,交换机简单的说,就是不能拨号的路由器,这样理解了吗,他只有LAN,没有WAN,交换机是怎么上网的呢?
   把网线插进交换机的任意接口,把电脑插进交换机的任意接口,把电脑2插进交换机的任意接口,这样两台电脑都需要拨号才能上网(就是宽带连接,交换机跟没使用路由器的拨号方法是一样的),以此看来交换机是用来数据交换的
   不多说了,我画出来就明白了
两种应用实例
我的水星8口交换机
背面,全是LAN口,没有WAN口

有任何疑问,跟帖,发消息,加QQ询问都行

共 33 个关于(小白进阶篇)路由器与交换机与猫的作用的回复 最后回复于 2014-6-29 22:07

评论

直达楼层

沙发
linyinian LV6.中尉 发表于 2013-3-11 19:10 | | 私信
sofa,很不错呢。长知识了!
板凳
迷路的小怪 LV5.少尉 发表于 2013-3-11 20:07 | | 私信
学习。。。
地板
王雨浩312 LV2.下士 发表于 2013-3-15 10:09 | | 私信
风吹裤衩飘_001 游客 发表于 2013-3-15 10:24 | | 私信
还可以、、、、
深冷锋 LV7.上尉 发表于 2013-3-20 06:57 | | 私信
很不错呢。长知识了!
济南老实人 LV11.大校 发表于 2013-3-20 08:07 | | 私信
太麻烦了
longfei669 游客 发表于 2013-3-21 01:19 | | 私信
赵龙01 LV2.下士 发表于 2013-3-23 05:10 | | 私信
学习了不错的文章
xiaoyaya88 LV6.中尉 发表于 2013-3-23 08:13 | | 私信
学习一下
不想长大1991 LV5.少尉 发表于 2013-3-27 22:51 | | 私信
好贴,收藏了。
kuxiaochen LV4.上士 发表于 2013-3-27 23:52 | | 私信
大概的看看  不是好懂
兰溪人2012 LV7.上尉 发表于 2013-4-14 16:02 | | 私信
小兵学习了。
易眼春秋 LV4.上士 发表于 2013-5-2 18:23 | | 私信
学习了
阳光下迷人微笑 LV2.下士 发表于 2013-5-12 11:42 | | 私信
‘写的很好。有图有解释
兰溪人2012 LV7.上尉 发表于 2013-5-16 21:26 | | 私信

很不错呢。长知识了!
许愿树的小窝 LV2.下士 发表于 2013-5-18 15:11 | | 私信
太麻烦了
战鹰之歌 LV4.上士 发表于 2013-5-18 18:54 | | 私信
学习了,谢谢。
copy1011 LV4.上士 发表于 2013-5-22 12:26 | | 私信
xiaobudi.87 LV10.上校 发表于 2013-5-22 14:46 | | 私信
学习知识
634236704 LV4.上士 发表于 2013-5-23 01:58 | | 私信
动力影像 LV3.中士 发表于 2013-5-23 08:18 | | 私信
支持 小手一抖经验拿走
无效楼层,该帖已经被删除
最珍惜的那壹位 LV8.少校 发表于 2013-6-5 21:17 | | 私信
这方面,我还是可以的
Glare·Eve 游客 发表于 2013-6-9 17:53 | | 私信
长知识了!!
贾哲简 游客 发表于 2013-6-10 00:47 | | 私信
好,讲得好好,谢谢,学习
持剑下江南 LV5.少尉 发表于 2013-6-24 22:55 | | 私信
学习
学习
xiaoliu57 LV3.中士 发表于 2013-11-17 16:53 | | 私信
支持技术贴~~
高润林 LV2.下士 发表于 2013-12-26 09:37 | | 私信
学习了,长知识。

冥王星伴星 游客 发表于 2013-12-26 15:18 | | 私信
基础,通俗易懂。挺!!!

wildteam VIP认证 LV7.上尉

最后登录时间:2017-03-08

私信 加好友

最新活动

读书日主题活动 |  世界读书日,360AI阅读

排行榜

热度排行 查看排行
今日 本周 本月 全部
    今日 本周 本月 全部

内容推荐 热门推荐最新主帖

扫码添加360客服号,涨知识的同时还有超多福利等你哦